Чтоб его собрать силами любителя, надо железные нервы, гору желания.
Все началось с травления платы, не додержал в растворе или нитка тонера осталась между дорожками не заметная не вооруженному глазу между 6-7 ногой Ирки, результат, запускаю схему Ирки в мусор, обращаюсь на форум говорят ищи косяки, вооружаюсь линзой раз пять плату всю облазил, нашел прорезал нитку ставлю Ирки, включаю, в мусор. Плюнул вытравил новую плату, все спаял класс заработал один блок DC-DC выдал 180 вольт надо в идеале 175, отматывать ни чего не стал так оставил , трансы пищат как комары причина:
- писк трансов неправильно, подобран задающий частоту конденсатор, стоял 0,1мкф форумчане подсказали ставь 1000n резистор 10к.
Инвертор синус 220 Вольт 50 Гц своими руками
Re: Инвертор синус 220 Вольт 50 Гц своими руками
Собираю второй блок на 175 вольт, капец, Ирки греются tl494 тоже, вспомнил, что когда менял конденсатор задающий частоту на tl494, плохо пропаял ножку кондея, грелись Ирки и tl494, начал искать плохой контакт, все заново пропаял, запускаю, Ирки кипят, накрошил канифоли взял фен и прошел всю плату, все заработала.
- плохой контакт на tl494 Ирки в мусор.
- плохой контакт на tl494 Ирки в мусор.
Вот DC-DC был собран но и тут без казуса не обошлось впаял я диоды 10A10 обычные выпрямительные, результат, напряжение скачет не понятно как, опять обращаюсь на форум, говорят ставь другие диоды.
- устанавливать быстродействующие диоды. (я например поставил SF56)
- устанавливать быстродействующие диоды. (я например поставил SF56)
В DC-DC использовал полевички IRFP064n- с ними проблем не было так как брал в российском магазине. Полевики для ДС-ДС рекомендуют форумчане, вроде лучше отрабатывают в данной схеме. Даже при косяках сборки и паленых Ирках ключи остались живы.
В инверторе транзисторы использовал биполярные брал на алиэкспрес FGH40N60UFD- Брать исключительно у проверенных продавцов!!!! Как обычно ключи были подделка как итог выбитая ирка на плате синуса, выбито два ключа, и так я их выпалил все, заказал в нашем магазине, но уже брал FGH60N60smd, так как ключи представленные на странице магазина FGH40N60UFD не внушали доверия.
Поскольку Ирки у меня были только в дип корпусе, вытравил переходники (временно).
В инверторе транзисторы использовал биполярные брал на алиэкспрес FGH40N60UFD- Брать исключительно у проверенных продавцов!!!! Как обычно ключи были подделка как итог выбитая ирка на плате синуса, выбито два ключа, и так я их выпалил все, заказал в нашем магазине, но уже брал FGH60N60smd, так как ключи представленные на странице магазина FGH40N60UFD не внушали доверия.
Поскольку Ирки у меня были только в дип корпусе, вытравил переходники (временно).
Перед первым пуском между DC-DC и инвертором в питании ставить лампу:
- если после включения лампа светит ищи косяки, в моем случае косяком были транзисторы. Подделка, нет маркировки в нижнем кружке, корявые ножки, растекшийся пластик или клей.
Вот такие ключики мне прислали с али.
- если после включения лампа светит ищи косяки, в моем случае косяком были транзисторы. Подделка, нет маркировки в нижнем кружке, корявые ножки, растекшийся пластик или клей.
Вот такие ключики мне прислали с али.
Если используем биполярные транзисторы в инверторе обязательно проверить перемычки на плате синуса и при необходимости перепаять последовательность такая JP 2-3-4-5-9 должны быть замкнуты остальные разомкнуты.
Задавал я вопрос на форуме, пробьет током или не пробьет термо пасту КПТ-8, если не подкладывать специальную подложку под транзисторы, не пробивает все работает (сделано на свой страх и риск), на ДС-ДС подложкой было бумажное полотенце с двух сторон намазано термо пастой на инверторе тонкий лист бумаги из какого то блока питания, на фото выше между конденсаторами такой же лист.
Поле пробоя транзистора в одном из плеч инвертора вздулись электролиты на входе 350 вольт, в нагрузке была лампа.
- если выбило плечо Ирки в ДС-ДС , хвостом выбивает второе плечо во второй Ирке, электролиты на питании начинают дуться.
- если выбило плечо Ирки в ДС-ДС , хвостом выбивает второе плечо во второй Ирке, электролиты на питании начинают дуться.
С дросселем особых проблем не было, мотал я его правда два раза:
- первый раз мотал использовал БУ провод итог не домотал как рекомендовано на форуме эталона, до заполнения, хотя замер индуктивности показал 1,6мгн в пределах нормы от 1,2, косяк был в том, что при прозвонке выводов все выводы (шесть)показывали между собой сопротивление, а это КЗ между витками.
- первый раз мотал использовал БУ провод итог не домотал как рекомендовано на форуме эталона, до заполнения, хотя замер индуктивности показал 1,6мгн в пределах нормы от 1,2, косяк был в том, что при прозвонке выводов все выводы (шесть)показывали между собой сопротивление, а это КЗ между витками.
Второй раз взял в магазине катушку 1мм провода 28 метров, в два кольца МП-140 влазит в три жилы ровно 28 метров до полного заполнения, жила 9,3 метра.
- после включения инвертора с ключами "га...", дроссель тарахтел как трактор.
- после замены ключей дроссель еле слышно журчит.
- после включения инвертора с ключами "га...", дроссель тарахтел как трактор.
- после замены ключей дроссель еле слышно журчит.