Инвертор синус 220 Вольт 50 Гц своими руками
Re: Инвертор синус 220 Вольт 50 Гц своими руками
Всем добрый день! Эталон, к вам несколько вопросов. 1. Почему надо 48 в на вход инвектора? я так понимаю больше напряжения , больше мощности? 2. Никак не могу понять как микроконтроллер с 2 драйверами формирует синус. Вот что я понял: один драйвер на положительную синусоиду а второй на отрицатильную. сначала мк (микроконтроллер) формирует шим с 0 до 5 в, потос с 5 до 0 для одного драйвера. Далее получаеться тоже самое только для другого драйвера. и так чередуясь нарезают волни. Верно? дросель зглажует "шубу" на волах. А что значит 50 гц? разделяем частоту на 1 мин и видим сколько надо двигать в одном направлении волни?
-
Собрал себе инвертор мощностью в 8кВт, вход от 50 до 100В, выход 230В чистый синус, 50Гц силовой трансформатор, на его выходе, параллельно нагрузке 2мкФ, в его первичной цепи дроссель из распылённого железа.
МК ATMega16, драйвера HCPL3120, полный мост, ключи IRFP4668 по 5шт в параллель. Полная гальваническая развязка логической и силовой цепей и по управлению и по цепям измерений. Защиты от низкого и высокого входного напряжения, от перегрузки по току и КЗ, от перегрева радиатора ключей и трансформатора.
Вот так выглядит первая (макетная версия).
Всё отлично работает, но... только на активную нагрузку.
Как только подключаю компрессор, откуда ни возьмись, появляются всплески в начале каждой половинки синусоиды...
Помогите, пожалуйста, разобраться и понять из-за чего эти импульсные всплески и как их побороть.
МК ATMega16, драйвера HCPL3120, полный мост, ключи IRFP4668 по 5шт в параллель. Полная гальваническая развязка логической и силовой цепей и по управлению и по цепям измерений. Защиты от низкого и высокого входного напряжения, от перегрузки по току и КЗ, от перегрева радиатора ключей и трансформатора.
Вот так выглядит первая (макетная версия).
Всё отлично работает, но... только на активную нагрузку.
Как только подключаю компрессор, откуда ни возьмись, появляются всплески в начале каждой половинки синусоиды...
Помогите, пожалуйста, разобраться и понять из-за чего эти импульсные всплески и как их побороть.
может в программе микроконтроллера чтото несростаеться,
как реализована стабилизация ?
попробуйте просто по таблице шимить и подключить компрессор,
будет ли в этом случае проявляться этот всплеск.
ваша разработка или чей то проэкт повторяли ?
как реализована стабилизация ?
попробуйте просто по таблице шимить и подключить компрессор,
будет ли в этом случае проявляться этот всплеск.
ваша разработка или чей то проэкт повторяли ?
-
Стабилизация и так отключена. Работает на одной из фиксированных таблиц.
Пробовал даже параллелить управление оптронами, т.е. подавать ШИМы на диагонали моста, без "униполярного режима" как у EG, который я тоже использую. При этом запараллеливании инвертор не развивает своей мощности даже на активную нагрузку и синус сильно искривляется при прохождении нулей.
Проект мой личный. Мне лишь дали на время менее надёжную конструкцию и попросили её превзойти по надёжности, сделать полностью гальваническую развязку процессора от силы, и естественно подготовить полный комплект документации для производства.
Пробовал даже параллелить управление оптронами, т.е. подавать ШИМы на диагонали моста, без "униполярного режима" как у EG, который я тоже использую. При этом запараллеливании инвертор не развивает своей мощности даже на активную нагрузку и синус сильно искривляется при прохождении нулей.
Проект мой личный. Мне лишь дали на время менее надёжную конструкцию и попросили её превзойти по надёжности, сделать полностью гальваническую развязку процессора от силы, и естественно подготовить полный комплект документации для производства.
Здравствуйте Дмитрий. Спасибо за ваши труды и видео, все очень доступно и познавательно.
Планирую собирать инвертер по вашей схеме.
Для начала хочу собрать синусную часть.
http://www.aliexpress.com/item/32468487 ... 87061.html
И чистая плата
http://www.aliexpress.com/item/32734432 ... 32976.html
Транзисторы планирую fgh60n60ufd.
Планируемая мощность до 5квт.
Есть какие то пожелания для новичков?
Так же хотел бы вам помочь в систематизировании информации на форуме. Так как перечитав заметил что очень многие просят схемы и печатки
Планирую собирать инвертер по вашей схеме.
Для начала хочу собрать синусную часть.
http://www.aliexpress.com/item/32468487 ... 87061.html
И чистая плата
http://www.aliexpress.com/item/32734432 ... 32976.html
Транзисторы планирую fgh60n60ufd.
Планируемая мощность до 5квт.
Есть какие то пожелания для новичков?
Так же хотел бы вам помочь в систематизировании информации на форуме. Так как перечитав заметил что очень многие просят схемы и печатки
- etalon_adm
- Администратор
2-3 киловатта можно собрать и с этим кит набором
для большей мощности желательно применять драйвера А332 или А316
и бустреп тут уже не прокатит
для большей мощности желательно применять драйвера А332 или А316
и бустреп тут уже не прокатит
Спасибюо за ответ.
За бустреп понял прочитал. за дравера никак не могу нагуглить ничего вминяемого.
скачал с форума ваш архив "Силовая часть ДС". плату выходной части я там не нашёл. можете подсказать как называется? я сначала хочу собрать одну выходную плату (до 5к) посмотреть как что работает. делее собрать мощьный dc-dc (входное 48) и проверить уже это под приличной нагрузкой. и далее если понадобиться то добавить ещё одну выходную плату для увлеличения мощьности
запутался в платах (управление обе, управление дополнительное , управление доп новая....)
какую из этих dc-dc следует брать для инвертора который вы делали https://www.youtube.com/watch?v=PJZnLaEptug
За бустреп понял прочитал. за дравера никак не могу нагуглить ничего вминяемого.
скачал с форума ваш архив "Силовая часть ДС". плату выходной части я там не нашёл. можете подсказать как называется? я сначала хочу собрать одну выходную плату (до 5к) посмотреть как что работает. делее собрать мощьный dc-dc (входное 48) и проверить уже это под приличной нагрузкой. и далее если понадобиться то добавить ещё одну выходную плату для увлеличения мощьности
запутался в платах (управление обе, управление дополнительное , управление доп новая....)
какую из этих dc-dc следует брать для инвертора который вы делали https://www.youtube.com/watch?v=PJZnLaEptug
- etalon_adm
- Администратор
управление основное это основная ведущая плата
управление дополнительное это плата подключается к основной
там где обе показано как они подключаются
управление дополнительное это плата подключается к основной
там где обе показано как они подключаются
Спасибо за прояснение)
"Управление основное" "Управление дополнительное" "Управление обе" "Новая плата" "Управление доп новая"
какая из каких плат является финальной версией? что бы смог состыковать основное управление с дополнительной платой.
После выходных и вашего подтверждения закажу изготовление этой платы)а ещё хотел бы быть полезным вашему проэкту.
А выходной платы AC-DC в архиве получается нет?
"Управление основное" "Управление дополнительное" "Управление обе" "Новая плата" "Управление доп новая"
какая из каких плат является финальной версией? что бы смог состыковать основное управление с дополнительной платой.
После выходных и вашего подтверждения закажу изготовление этой платы)а ещё хотел бы быть полезным вашему проэкту.
А выходной платы AC-DC в архиве получается нет?
- etalon_adm
- Администратор
управление основное и управление доп новое