Солнце,дача,ИНВЕРТЕР
Re: Солнце,дача,ИНВЕРТЕР
Да, лампа -Фиксики такая, как гармошка, аккумы 18650 - 2 шт, сначала один поставил, маловато, потом второй добавил. платка - да заряд от любого адаптера по USB. Напряжения просто проверил, ничего не корректировал, заряжает до 4,2
Спасибо за ответ. Хоть эта тема и о другом, но можно еще несколько вопросов уточню?
Почему одного аккумулятора мало? Кстати, на сколько вам хватает пары? Если замеряли конечно.
Сам имею три похожих лампы и в двух аккумуляторы уже сдохли (что и не удивительно при установленной системе зарядки на гасящих конденсаторах), а лампы удобные надо признать. Разобрал только что и промерил свою лампу. 24 светодиода (подключенных параллельно) через общий резистор 0,39 Ом (стоит на плате светодиодов в "голове" лампы) потребляют 1 мА при 2,5 В и 400 мА при 3,35 В (чисто на диодах почти 3,2 В). Светодиоды в 5 мм корпусах, обычно такие рассчитаны на ток до 20 мА, значит больше 0,5 А подавать на них точно не стоит. А с учетом отсутствия выравнивающих резисторов, решил остановиться на 0,4 А (яркости мне при этом хватает). Но если рабочее напряжение 3,2-3,4 В, то литиевый аккумулятор напрямую мне не подключить, надо какой-то DC-DC городить со стабилизацией тока. Можно будет заодно и плавную регулировку яркости сделать. У вас значит не так было? Или вы что-то предприняли?
Про плату заряда спросил потому, что их бывает несколько видов, но все известные мне рассчитаны на зарядку до 4,2 В, а разряд не контролируют вообще либо позволяют разряжать до 2-2,5 В. Для большинства элементов это подходит, но есть и те, которые нужно заряжать до 4,35 В, а разряд позволять только до 3 В - в ноутбуках часто встречаются. И для них трудно что-то найти или придумать. А я у себя хотел бы видеть 4,2 В - 3 В и 4,35 В - 3,2 В соответственно. Таких контроллеров вообще не найти. Понадеялся что вы свой уже переделали. Теперь конечно вопрос снимается.
Почему одного аккумулятора мало? Кстати, на сколько вам хватает пары? Если замеряли конечно.
Сам имею три похожих лампы и в двух аккумуляторы уже сдохли (что и не удивительно при установленной системе зарядки на гасящих конденсаторах), а лампы удобные надо признать. Разобрал только что и промерил свою лампу. 24 светодиода (подключенных параллельно) через общий резистор 0,39 Ом (стоит на плате светодиодов в "голове" лампы) потребляют 1 мА при 2,5 В и 400 мА при 3,35 В (чисто на диодах почти 3,2 В). Светодиоды в 5 мм корпусах, обычно такие рассчитаны на ток до 20 мА, значит больше 0,5 А подавать на них точно не стоит. А с учетом отсутствия выравнивающих резисторов, решил остановиться на 0,4 А (яркости мне при этом хватает). Но если рабочее напряжение 3,2-3,4 В, то литиевый аккумулятор напрямую мне не подключить, надо какой-то DC-DC городить со стабилизацией тока. Можно будет заодно и плавную регулировку яркости сделать. У вас значит не так было? Или вы что-то предприняли?
Про плату заряда спросил потому, что их бывает несколько видов, но все известные мне рассчитаны на зарядку до 4,2 В, а разряд не контролируют вообще либо позволяют разряжать до 2-2,5 В. Для большинства элементов это подходит, но есть и те, которые нужно заряжать до 4,35 В, а разряд позволять только до 3 В - в ноутбуках часто встречаются. И для них трудно что-то найти или придумать. А я у себя хотел бы видеть 4,2 В - 3 В и 4,35 В - 3,2 В соответственно. Таких контроллеров вообще не найти. Понадеялся что вы свой уже переделали. Теперь конечно вопрос снимается.
кстати о защите не подумал
,часов 6 на полной яркости работет и видно к концу становиться тускнее, на ночь включаю подзаряд. на али находил где то 1s защиту, надо будет выписать. Лампы удобные это факт
Потребление не измерял, делал на скору-руку, платку оставил на переключение родную, только выпаял лишние детальки, осталось только переключение режимов

Томсон писал(а):кстати о защите не подумал,часов 6 на полной яркости работет и видно к концу становиться тускнее, на ночь включаю подзаряд. на али находил где то 1s защиту, надо будет выписать. Лампы удобные это факт
Потребление не измерял, делал на скору-руку, платку оставил на переключение родную, только выпаял лишние детальки, осталось только переключение режимов
Пару лет назад переделывали подобные светильники на литий. Правда там заморочились, поставили плату защиты 2s плату заряда, с ограничением тока и напряжения, плату ограничения выходного напряжения с АКБ. Получилось очень не плохо. Первый раз заряжали через пол года, пока бмс не отключила питание.
Мужики, меня интересует вопрос вот такой. В общем я хочу сделать "контроллер заряда" - просто блок питания, т.е напряжение идет от СБ и еще от ветрогенератора развязанное диодами на вход моего устройства, который тупо стабилизирует напряжение на выходе с помощью ШИМа. Шим будет работать от 0 до 100 %. А аккумуляторы использовать в буферном режиме, ну или когда совсем нет ни солнца ни ветра ни гос. э/э. Т.е как это все скажется на КПД. В данный момент у меня котроллер МРРТ используется в режиме блока питания, режим МРРТ что-то мне не нравится или я не понимаю его смысла. Если я ставлю режим МРРТ, то с батарей я не могу снять полную мощность. А так у меня и с ветрогенератора и с СБ будет идти входное напряжение и стабилизироваться в районе 55в на аккумкляторы и соответственно на инвертор. Надеюсь вы поняли что я хотел спросить?
Если это херня, что бы зря время и деньги не тратить. Нужно ваше мнение.
Если это херня, что бы зря время и деньги не тратить. Нужно ваше мнение.
В режиме МППТ наоборот должно возрастать КПД от СБ, по сути солнечный контроллер и есть ШИМ регулятор, поэтому масло - масляное 

MPPT как то не правильно у вас работает. По нормальному он должен преобразовывать энергию с эффективностью не менее 95%. Если же вы хотите использовать ШИМ, то по поводу КПД надо считать. К примеру у вас батареи 54 вольта, солнечные панели выдают 140 вольт, то и КПД вы получите что то около 40%. Если же батареи выдают 70 вольт то будет уже больше 80%. Про ветряк вообще отдельная история.maxim писал(а):Мужики, меня интересует вопрос вот такой...
Тогда, как эффективнее все сделать?
Всем привет! )) заканчивается зимняя спячка
Начал собирать БП импульсный 30В 20А , 30 вольт выбрал т.к. система у меня 24В и все китайские электронные приколюшки рассчитаны в основном на 30-35в
В конструкции использую китайский генератор импульсов т.к. на платке уже распаяны элементы защиты по току и регулировка напряжения

Начал собирать БП импульсный 30В 20А , 30 вольт выбрал т.к. система у меня 24В и все китайские электронные приколюшки рассчитаны в основном на 30-35в
В конструкции использую китайский генератор импульсов т.к. на платке уже распаяны элементы защиты по току и регулировка напряжения
Из за того что на платку SG3525 нет описания, накосячил со стабилизацией напряжения, придется переделывать, но защита по току сработала хорошо, у меня стоят ирф740 по два в параллель, естественно выписывал в китае, в итоге один ни с того ни ссего сгорел
при этом ничего не полыхнуло и не взорвалось - что есть хорошо
блок просто перестал запускаться